钠离子电池

随着能源结构调整,产业结构升级,绿色可再生能源技术的蓬勃发展,储能技术作为影响其发展的关键技术受到广泛关注钠离子电池的工作原理与锂离子电池类似,利用钠离子在正负极之间脱嵌循环实现电池充放电功能,但钠离子电池与锂电池相比的最突出的优点就是价格便宜。钠离子电池体系选用资源丰富的钠作为活性元素,钠与锂属于同一族元素,它们的化学性质相似,地球上钠元素的含量非常高,是锂的几千倍,而且作为电池的原材料氯化钠的价格是碳酸锂的十分之一。这对于产业化来说是一个非常核心的优势,尤其在大规模储能的应用领域,大家目前最关心的就是系统成本,其中储能系统成本主要在于储能电池。锂离子电池的成本是其在大规模储能发展中的主要制约因素。当钠离子电池用于储能领域,部分替代锂电池,能有效缓解锂资源的短缺带来的压力。各国对钠电研究投入逐年增加,钠离子电池未来在储能领域部分替代锂电池已成为趋势。

方向配图1.png

钠离子电极材料工作电位及储钠容量。(10.1002/aenm.201501727