锂离子电池

锂离子电池被称为一种摇椅电池,其正常工作依托于锂离子在正负极之间的可逆脱嵌。充电时,在外加电场的作用下,锂离子由正极材料中脱出,通过电解液、隔膜等向负极移动,嵌入到负极材料中,电子从外电路由正极向负极移动,达到整体的电荷平衡;相对的,当放电时,锂离子将会从负极材料中脱出,经过迁移,嵌入正极材料的晶格之中,电子则从负极经过外电路到达正极。

由于锂离子电池高的能量密度,长的循环寿命,无记忆效应等优点使得其在我们的生活占据重要位置。在3C产品,新能源汽车中得到了大量的应用。国家也出台了相应的政策大力扶持,带动了动力电池的爆发式增长。

本课题组致力于高能量密度锂离子电池正负极材料的研究,并取得进展。