超级电容器

超级电容器是指介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能装置,其容量可达几百至上千法。与传统电容器相比,它具有较大的容量、比能量或能力密度,较宽的工作温度范围和极长的使用寿命;而与蓄电池相比,它又具有较高的比功率,且对环境无污染。

当前,超级电容器的电极材料主要有活性炭材料,导电聚合物及其复合材料和过渡金属氧化物及其复合材料。活性炭基电容器研究历史较长,目前商品化程度最高,技术最成熟,但其生产工艺复杂,生产周期长,且比容量低,据报道,导电聚合物电容器能展现出较高功率密度,但是它们的比容量却比碳/碳电容器和金属氧化物电容器低很多。因此,发展特征及性能有所改进的超级电容器材料具有十分重要的科研与应用意义,也是本实验室一个重要的研究方向。