PDF在储能领域的应用

非晶态材料、纳米材料、熔融盐等缺乏长程有序材料受到越来越多的关注。单独处理布拉格衍射峰的传统晶体学方法,主要用来解决具有完整晶格周期性的晶体结构,即长程有序结构。而上述提到的非晶材料,纳米材料,熔融盐等,由于缺乏周期性的长程结构,传统的X射线单晶衍射和粉末衍射很难提供足够的结构信息。

使用原子对分布函数有以下几个优势:(1)原子对分布函数应用广泛,涵盖了从非晶到晶体各种类型的材料。原子对分布函数是徳拜方程的傅里叶变换,因此原子对分布函数不依赖于晶格周期性。原子对分布函数分析方法已被广泛应用于液体、非晶、纳米、晶体等各种类型的材料。(2)对于特定体系,原子对分布函数精确度更高。例如,使用Reitveld精修分析布拉格衍射峰(称为传统的晶体学方法)也能研究晶体内无序和缺陷。其主要方法是通过改变Debye-Waller因子和晶格位点的部分占位来产生无序结构。这两种方法会产生关于局域无序结构的误导信息。如传统的晶体学方法认为,《u2》1/2的值在室温下低于0.1Angstrom,如果原子热振幅超过这个值则认为是材料的无序结构造成的。但是,当材料内存在非简谐运动、关联运动(correlated atomic displacement)或只有部分原子具有异常的振幅时,传统的方法会带来误导信息。(3)原子对分布函数可研究中程结构信息。原子对分布函数的横坐标是距离r,其峰的衰减情况受样品和仪器参数影响。仪器参数影响可通过测试分析标准样品进行矫正。因此,可以通过研究不同长度范围的峰位、峰宽、峰衰减等情况,以到达研究材料中程结构的目的。X射线吸收精细扩展边的方法一般研究10 Å以内的短程结构,而传统的衍射方法则用来分析材料的长程结构。因此,可用于分析中程结构的原子对分布函数方法,是对当前技术手段的重要补充。